《大鬧天宮》 (2012)

《大鬧天宮》 (2012)

為何中國人總要變成鬼才能申冤?

傳統與現實、記憶與處境之間
一個臨近香港都會的現世傳奇

16-17/11/2012(五 Fri -六 Sat)8pm
葵青劇院演藝廳糅合了中國傳統戲曲美學和當代實驗劇場批判精神的《大鬧

天宮》,發揮「馬騮精」本色,指古道今,將看似毫不相連的人物攬入同一舞台:以《西遊記》人物孫悟空及中國傳統戲曲故事《李慧娘》出發,在現實世界與富士康女工「接通命脈」相遇。作品旨在探索經典故事人物的「前世今生」,以及在古今時空上以不同面相出現,¦ý持續隱形存在的道德與文化鬱結──「每個人都有一間富士康,每個人都活在一間工廠裡面,分別是你有沒有意識到自己所扮演的角色。

孫悟空、李慧娘、富士康女工
探究「前世今生」

導演何應豐三十多年來,其作品以劇場作為橋渡,觀照自身、周邊社會、政治和文化觸碰著的種種問題和相應關係,今次亦不例外,選擇以七個獨立女演員(女工)去描寫一個角色,隱喻現實中有千千萬萬個李慧娘,藉此喚起關注每一個被淹沒的個體的故事。是次文本由才情洋溢、敏於捕捉「中港現象」的年輕編劇意珩執筆,從明朝《紅梅閣》中的李慧娘和賈似道開始,寫到今天的工廠女工,貫穿四百多年的時空軸線,在傳統與現實、記憶與處境之間,幻化出一個臨近香港都會的現世傳奇。

作品秉承簡約的戲曲藝術美學,如留白手法、程式概念、音樂與表演者之間的關係等,並結合「後後現代」解構、反思和再造的精神,冀發掘和開拓出「傳統戲曲美學用於當代劇場」的新可能。

歌、舞、戲、影
進入角色「七重變奏」

故事以京劇演員劉洵與演藝學院形體藝術講師吳偉碩二人分飾賈似道一角,探討著名戲曲人物遊走古今的存在面貌。資深戲劇演員陳曙曦飾裴禹,進入李慧娘角色的「七重變奏」,解剖箇中人物當代的多元闡釋空間。七名來自不同表演藝術範疇的演員、歌唱家及舞者分飾七位李慧娘,包括曹寶蓮(現代舞)、韓梅(中國舞)、林燕(戲劇)、丘嘉熙(戲劇)、梁小衛(歌劇)、周可凡(形體)和梁惠敏(行為藝術)。著名化妝師陳明朗以仵工老孫一角,不單替七位李慧娘作現場化妝,更借其特殊身份,揭示工人階級今夕鮮為人談及的「浪漫革命」。

六十、七十、八十
跨世代無縫創作

「七十後」留英低音大提琴演奏家呂奡元及琵琶演奏家林灒桐合力打造現場「後現代戲曲音樂」。加上兩名同是「八十後」充滿天份的青年舞台設計師葉卓棠(2011年布拉格舞台設計四年展香港代表之一)和燈光設計師黃宇恒(曾擔任香港演藝學院碩士2010畢業作品《無際空境》的燈光設計)、現場混合錄像創作的林森(其作品多次受邀參展電影節和短片節,同時也是本土運動的影像記錄者)和現場混音設計師楊我華(其聲音裝置作品曾參加第五十屆威尼斯雙年展),在何應豐以兩年工作坊籌劃和探索下深情編導的一齣別開生面和跨世代舞台作品中,合作無間。

延續何應豐從「瘋祭舞台」到何必。館一貫的「完全劇場」的理念,《大鬧天宮》正式演出前,所有創作人員的集體探索心路全記錄,包括文字、照片、視頻,陸續發佈於何必。館網站(http://www.hobitgoon.com/)與觀眾分享,敬請關注。

演員 Cast List:
劉洵 (錄像)
吳偉碩
陳曙曦
陳明朗
曹寶蓮
韓梅
梁小衛
林燕
梁惠敏
周可凡
丘嘉熙
見習演員:巖可琪製作人員 Production Team:
聯合監製: 何應豐、梁麗朗
創作意念 / 導演 :何應豐
戲劇文本:意珩
戲曲顧問:劉洵
作曲:呂奡元
現場演奏:呂奡元、林灒桐
聯合舞台及服裝設計:葉卓棠、何應豐
執行舞台及服裝設計:葉卓棠
木偶創作及技藝顧問:陳映靜(小咪)
道具創作及製作: 莫穎婷
燈光設計:黄宇恒
現場混音及聲音設計:楊我華
錄像創作:林森
化妝顧問及題字:陳明朗
導演助理:嚴可琪、王楚翹